Система высшего образования в Чехии

Первый университет на территории Чехии был открыт в 1348 году – Карлов Университет, который является старейшим в Центральной Европе. Чешский технический университет был основан в 1707 году как первый в мире обособленный технический вуз и наряду с пятью другими чешскими ВУЗами входит в список 700 лучших.

В настоящее время в Чехии действуют 26 государственных вузов, 2 ведомственные высшие школы (полиции и Министерства обороны) и 48 частных высших учебных заведений различного типа. Обучение в государственных вузах на чешском языке является бесплатным. В Чехии иностранцы могут получить бесплатное высшее образование в государственных ВУЗах наравне с гражданами страны при условии владения чешским языком и сдачи вступительных экзаменов.

Чешские ВУЗы подразделяются на университеты, которые предоставляют все три уровня образовательных программ: бакалавриат, магистратура, докторантура, а также ведут активную научно-исследовательскую работу, и учебные заведения неуниверситетского типа, предлагающие обучение, прежде всего, по программам бакалавриата. ВУЗы неуниверситетского типа являются частными и обучение в них платное, обучение на иностранном языке (не чешском) предоставляется на платной основе.

В Чехии действует Болонская система образования, что подразумевает обучение по трёхуровневой системе высшего образования:

Бакалавриат — высшее образование, продолжительностью 3-4 года, подтверждаемое дипломом бакалавра с присвоением академической степени бакалавра или квалификации бакалавра Bakalář (Bc). Диплом бакалавра даёт также право продолжить обучение в магистратуре.

Магистратура — ступень высшего профессионального образования, продолжительностью 2-3 года, позволяет углубить специализацию по определенному профессиональному направлению. Обучение завершаетсясдачей государственного экзамена с защитой дипломного проекта. Выпускники получают степень магистра/инженера – Mgr. или Ing.

Докторантура    —   степень послевузовского образования, доступная после окончания магистерской программы. Докторантура ориентирована на самостоятельные научные исследования. По данной программе возможно обучаться только в ВУЗе университетского типа. Стандартная продолжительность обучения 3-4 года. После успешной сдачи экзаменов и защиты научной работы выпускник получает степень доктора Ph.D.

Деятельность ВУЗов и качество образования контролируются аккредитационной комиссией.

Брненский университет для иностранных студентов

MBA (MasterofBusinessAdministration) — наиболее известная и популярная академическая магистерская степень в сфере управления бизнесом. Квалификацию MBA, как правило, получают в дополнение к уже имеющемуся высшему образованию с целью приобретения специальных знаний и навыков в области менеджмента и управления организацией.